首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>部门介绍

    西安美术学院保卫处是在院党委、行政的领导下,根据国家有关法律法规和学校规章制度与西安美术学院综合治理委员会、西安美术学院稳定安全办公室联合开展维护学校安全稳定,并为广大师生的教学、科研、学习和生活提供安全服务的职能部门。

保卫处的主要职能:

    一、在学校党委、行政的领导和上级公安机关的指导下,依据国家有关法律法规和学校规章制度,负责学校的安全保卫工作,维护学校的政治稳定和良好的治安秩序。

    二、制订和完善各项安全管理制度,建立健全安全管理责任制,制定安全保卫工作计划和各种应急预案,监督、检查安全管理责任制的落实。

    三、组织开展法制和各种安全宣传教育工作,定期进行各种培训和演练,增强师生员工的法制观念、安全意识和防范能力,预防和减少违法犯罪行为和治安灾害事故的发生。

    四、协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件,维护学校政治稳定。

    五、落实安全管理措施,监督检查安全防范设施的建设、使用、管理和维护;监督各种安全隐患的整改,负责保安队伍管理,监督指导物业部门做好安全管理工作,预防各类案件或事故的发生。