首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
发扬成绩 再接再厉
2014-09-12 17:26  
把我院治安综合治理的各项措施真正落到实处
--2005-06-21 杨晓阳院长在学校治安综合治理工作会议上总结报告

  在省教育工委、省教育厅和学院党委的重视下,在全院师生员工和各部门(单位)积极配合下,我院治安综合治理工作取得了较大的成绩,为维护校园稳定做出了一定的贡献,近三年来,我院没有发生重大突发事件和影响学院稳定的事件,没有发生任何政治责任事故,没有出现上访、习练"法轮功"等重点人员,重点要害部位"三防"措施落实,安全预防工作扎实到位。驻地政府授予我院为"治安综合治理安全达标单位",院内多名同志被驻地政府评为治安综合治理工作先进个人。我院安全保工作、稳定安全工作荣获省教育厅和西安市公安局先进单位。


  一、近三年来,我院治安综合治理工作的回顾
  (1)坚持不懈抓维护校园稳定工作,保障并推动了各项工作的顺利开展
  一是学校党政主要负责人亲自挂帅抓学校稳定工作,建立责任制,层层签订责任书,突发事件有预案。每年学校党委多次召开支部书记、辅导员和系处负责人会议,研究、布置稳定安全工作。工作有部署,有检查。
  二是积极开展调查研究,把各种事故苗头消灭在萌芽状态。积极稳妥地解决师生员工反映强烈的热点问题,化消极因素为积极因素。在每年的"两会"、每学期开学、重大重要事件、学校第二轮全员聘用等期间,各单位负责人能及时深入到师生员工中,了解和收集思想动态。据不完全统计,三年来,我院向上级有关单位报送有价值信息60余条,下发带有倾向问题的稳定安全工作通报17次。为此,西安市国家安全局授予我院"信息工作先进单位"。
  三是加大贫困生帮扶工作:对于贫困生、特困生的学习、生活问题,院学生处、团委着重从解决实际困难入手,安排特困生勤工俭学岗位,增加困难学生补助以及其它帮扶措施,使贫困学生安心学习,思想稳定。几年来,学校为贫困学生发放助学贷款540万元、减免学杂费近385万元、发放困难学生临时困难补助23万元、发放扶贫帮困资金近15万元。
  (2)强化校园安全管理,适时开展了治安专项整治,优化了教书育人环境
  一是建立严格的门卫管理,建立了出入校门查验证件及来客登记制度,有效地控制了外来人员的流量,控制了社会闲杂人员、商贩、推传销人员、宗教迷信人员进入校园。
  二是学校下发了《校园道路交通及机动车辆管理规定》,保卫处常抓院内车辆乱停乱放的现象,确保校园交通安全和道路畅通。
  三是建立24小时巡逻制度,增强了师生员工的安全感。学校巡逻队每晚坚持在院内、各教学点进行巡查。三年来,及时制止酗酒、打架、扰乱校园公共秩序的案件31起。现场抓获盗窃自行车嫌疑人27人次。           
四是加强"三工"人员管理,建设开发处、后勤集团、校产处等单位积极配合学院综治办,与校内基建工地、校内经营户签订治安责任书,建立"三工"人员治安档案。                              五是保卫处适时开展专项整治,三年来,在校内抓获盗窃自行车嫌疑人40人次,追回被盗自行车近50辆。在学校前后大门附近抓获抢劫13人次。查破学生公寓内盗窃案件23起,为学生追回手机16部及其他物品。查处学生打架斗殴案件10余起。查处混入校内推销IP电话卡等欺诈行为7起,为师生员工追回经济损失近6000元。
  六是校内各项重大活动的安全保卫工作落实到位。重大节日、节假日、一年一度的招生报名及考试、新生报名,重要领导人来访,校内大型展览活动等。学校各职能部门都能配合保卫处的工作,共同维护校园秩序,保障了各项活动安全顺利进行,受到了中外嘉宾的一致好评,为学校赢得了荣誉。
(3)是重点要害部位的"三防"措施落实到位,没有发生任何重大灾害性事故
  一是教学楼、图书馆、学生公寓、计算机房等重点要害部位的各项安全制度基本落实到位,制度上墙,任务明确,责任到人。
  二是各重点要害部位能坚持值班,工作人员能坚守工作岗位,值班有记录,交接班手续完善。
  三是几年来学校投资近50万元,分别由校产处给各家属住宅楼安装了楼宇对讲门,由保卫处给各重点要害部位安装了监控报警系统,学校还对各重点要害部门更换了复合防盗门,使人防、物防、技防"三防"措施真正落到了实处。我院连续三年没有发生家属楼、办公楼入室盗窃案件。维护了学校正常的教学、科研、生活秩序。
  四是为了进一步加强珍藏室的安全管理,保卫处在此专门设立守护值班室,安排专人24小时值班。
  五是院综治办组织力量,不定期对各重点要害部位进行检查或抽查,三年来共发出不安全因素或隐患整改通知书8份。
(4)强化安全教育和安全管理,有效地控制和减少了各类重大事故的发生
  一是对安全防事故工作做到勤喊、常抓、多检查。院党政主要领导、分管领导经常在中层领导干部会议上强调、安排、布置稳定安全工作。主管领导不定期组织力量,亲自带队对全院进行安全大检查,发现不安全隐患或不安全因素,及时下发整改通知书,三年来共发整改通知书28份。
  二是加强领导,严格请示报告制度。大部分单位能遵守《学校公共场所和大型活动治安综合管理规定》,能按要求申报大型活动,组织也比较严密。
  三是加强安全教育,增强安全防范意思。院综治办、保卫处、学生处以及各系每年在新生入校后,能对新生进行大学生政治形势教育、,心理健康教育、防火、逃生、防盗、外出写生、远离邪教、拒绝毒品等安全知识教育和法制法规教育,特别是对附中进行了《预防未成年人犯罪法》的教育。提高了学生正确认识国际国内形势,树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了安全防范和自救能力。
(5)消防工作落实到位
  一是学校消防安全工作制度健全,职责明确,责任到人。经常性地进行防火宣传教育,在校内设置4处永久性防火宣传栏,提高了师生员工的防火意识。
  二是建立义务消防队,负责全院防火扑救任务。
  三是建设开发处在教学主楼消防系统没有完善的情况下,积极想办法,使主力建筑消防设施能投入使用。
  四是学校投入近2万元,购置175具应急消防器材,给家属楼每单元每层安装一具灭火器,综治办编写了《消防安全小常识及自救方法》发放到每户家中,受到了教职员的好评。
  五是学校投入 450万元,对校园老化电路进行了改造,新的配电室已经投入使用,从根本上消除了用电安全隐患。
(6)进一步加强了学生公寓、学生食堂安全管理工作
  一是学生公寓、食堂各项安全管理制度落实。学生公寓管理加大了工作力度,定期进行安全检查,床上无遮挡围布,卫生状况基本良好。学生违规使用电器、酒精炉等现象明显减少。寒暑假对学生贵重物品采取集中保管,专人看守措施,避免了假期学生贵重物品被盗、丢失案件的发生。
  二是学生食堂卫生安全状况良好,物品堆放整齐,管理比较严格。没有发生食物中毒、饮食安全事件。
  三是学生公寓内疏散通道畅通,照明设备齐全,消防设备配套。
  四是针对2003年下半年来,社会上粮油、蔬菜等物价上涨,引发部分高校学生手机传递信息,号召学生罢餐的情况,学校采取给予学生食堂补助的措施,保证了学生食堂饭菜质量、数量不变,价格不长。使我院稳定安全工作落到了实处。
(7)存在的主要问题
  三年来,我院稳定安全工作成绩是主要的,但也存在着不可忽视的隐患和问题。概括起来有以下几点:
  一是学生安全教育还不够仔细、深入,教育效果不够好,连续发生两名学生在校外煤气中毒死亡事件,给学校稳定工作造成了较大的影响。
  二是发生了两起够等级火险事故,武警消防部门出动5台消防车到校灭火。
  三是有些单位出问题后,部分单位对发生的问题重视不够,处理不当,措施不力,导致事态扩大。个别单位找不到领导或领导不到现场,只指派其他工作人员到场处理问题,以至于酿成事故或事件,造成严重的影响。
  四是有些单位仍然存在一些不安全因素和隐患。学生公寓楼仍然存在乱拉电源、违规使用电器等现象屡查屡收不止,学生中互盗现象还比较严重。教学主楼两层天桥两边护栏较低,存在建筑不安全隐患。
  五是学生自我防护意识淡漠,外出财物被盗、被伤害事故多次发生。
  六是部分单位治安综合治理工作不力,出现的问题不及时上报或漏报,有些甚至瞒报。

二、今后三年我院治安综合治理工作的主要任务和要求
 (1)认清形势,提高认识,进一步做好维护校园稳定安全工作
  一是进一步认清形势,增强做好稳定安全工作的紧迫感,努力完善和落实维护校园稳定的领导责任制,各单位组织机构要健全,制度要规范,职责要明确,人员要到位。始终坚持"第一要务抓发展,第一责任保稳定",确保校园、师生安全和大局稳定。
  二是做好情况信息工作,掌握维护稳定的主动权。继续做好每年的"两会"、每学期开学、重大重要事件、敌、社情的情报信息收集工作。继续开展同"法轮功"等邪教组织的斗争。
  三是要进一步深入调查研究,积极化解各类影响稳定工作的因素,把各种事故苗头消灭在萌芽状态。重点分析贫困生资助、大学生就业、食宿管理、学费收取等。
 (2)进一步落实目标责任制,管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,认真落实各系处党政"一把手"负责制和"谁主管、谁负责"、"谁主办、谁负责"的管理原则,努力完成《治安综合治理目标责任书》的各项指标和任务,年底总结评比,奖惩兑现。
 (3)从严治校,进一步强化校园内部管理工作
  一是加强对学生安全管理工作,校内成立的社团、内部刊物等主管部门要把好关并严格管理。严禁学生跨校搞各类活动。严禁任何人在校内从事宗教活动。要加强校园网络管理,防止黄色和反动电子出版物及音像制品在校内传播。
  二是进一步加强校园秩序管理,严格门卫制度、学生公寓管理制度、校内交通安全管理制度、公共场所及大型活动管理规定。
  三是加强校内文化娱乐、经营业主的管理。
  四是加强校内"三工"人员、食堂及饮食摊点的卫生安全的管理工作。
 (4)加大安全防范工作力度,适时进行安全检查,消除校内不安全因素和隐患,最大限度地减少各类事故和案件的发生。进一步建立健全工作责任制,强化管理制度。重点做好防火、防盗、防爆、防突发性灾害事故、防失、泄密等项工作。
 (5)积极开展安全文明校园创建活动
  一是要把创建安全文明校园与促进学校改革发展相结合,围绕中心,服务大局,注重实效。
  二是要把环境整治与精神文明建设相结合,提高"三防"水平,美化校园环境,以人为本,加大思想政治工作、思想品德教育和精神文明建设力度,营造良好的人文环境和治安环境。
  三是集中创建与日常管理相结合,各单位要根据"创佳评差"责任书,不断完善各项工作制度、工作机制、使创建工作延伸到校园日常管理工作之中。
 (6)进一步加强校园保卫工作和保卫队伍建设
  一是要认真贯彻执行《高等学校内部保卫工作规定》,结合我院内部保卫工作的规章制度,更好地为我院教育事业改革和发展服务。
  二是进一步加强保卫干部的教育、培训和管理,增强保卫干部的法制观念,提高执法水平,树立公仆意思,当好校园卫士。学校要从人员编制、经费、装备条件等方面向保卫部门加大投入,落实保卫干部的各项待遇。
  三是要重视加强校卫队建设。校卫队员工作岗位比较艰苦,有一定的危险性。负有维护校园安全的重要责任,他们的工资待遇应该适当从优,应该高于一般单位的临时工。
  四是建立健全各级稳定安全工作机制,发动群众,共创安全文明校园。

  做好校园稳定和治安综合治理工作,是我们每个人的神圣责任,让我们以对广大师生员工高度负责的精神,发奋努力,狠抓落实,为我院创造一个安全稳定的环境,为社会的安定和谐做出积极的贡献。

关闭窗口