首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
西安美术学院2017年稳定安全工作责任书
2017-04-01 11:35 闫晓辉 

 

为全面贯彻党的十八大精神和中央关于做好稳定安全工作的要求,认真落实陕西省委、省公安厅和省教工委关于普通高等院校稳定安全工作会议精神,预防各类校园治安案(事)件、暴恐事件、安全事故和群体性事件发生,确保学院正常的教学、科研、生活秩序,建立和谐校园,切实维护校园稳定安全,学院与你系(处)签订2017年西安美术学院稳定安全工作责任书。

   、安全事故控制指标

(一)杜绝重大涉稳、涉恐责任事件;

(二)杜绝安全责任死亡事故;

(三)力争实现安全责任事故起数、死亡人数、重伤人数和直接经济损失为零。

二、稳定安全工作目标任务

(一)按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,各部门要按照《西安美术学院2017年稳定安全责任书》所规定的目标任务,层层分解落实责任,确保校园安全任务的完成。

(二)落实维护校园稳定安全主体责任,建立责任明晰、分工明确、运行高效的稳定安全工作体制机制。各总党支(直属党支部)书记、系处行政领导为本单位稳定安全工作“第一责任人”,对本单位稳定安全工作负全面领导责任。

(三)切实加强校园意识形态阵地管理,建立健全境内外敌对势力向校园渗透的有效防范管控机制。严格课堂、讲坛、论坛、报告会、培训班和学生社团活动的管理,严格审查与境外非政府组织开展的交流合作项目,落实重点人员教育转化管控措施,加强少数民族学生教育管理服务,坚决防止“三股势力”向高校渗透,坚决防止错误思潮在校园传播。

(四)严格执行“教育与宗教相分离”政策法规,杜绝以任何形式在校园开展宗教活动。抓好“崇尚科学、反对邪教”教育,做好“法轮功”等邪教人员的教育转化和管控工作,严防各类邪教和封建迷信活动侵入校园。

(五)党委宣传部要加强校园网站的安全管理,落实具体的部门网站负责人,完善管理制度,加强网络监控,及时删除不良信息,净化校园网络环境,防止敌对势力通过网络进行煽动宣传,防止反动、黄色淫秽、封建迷信等有害内容传播。

(六)建立健全矛盾纠纷排查调处化解机制。要认真排查和解决师生员工特别是家庭经济困难学生学习生活方面存在的突出问题;排查和解决突出的信访问题及可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头性隐患;排查和整治影响校园及周边安全的薄弱环节。对排查出的问题要按诱因、时间、地点、单位、涉及人数、重点人员、事态发展预测等要素进行登记建档,逐个建立台账,落实包抓领导、责任单位、责任人、调处解决方案和化解时限。

(七)建立健全安全隐患排查整改机制。认真排查和整治影响校园安全稳定的潜在隐患和突出问题,预防各类案(事)件和安全事故的发生。切实加强日常管理和防范,加强对学生的遵纪守法教育和心理健康教育,认真进行隐患排查,扎实做好整改工作。有效遏制学生意外伤亡事故,严防重大特大安全责任事故,坚决杜绝责任事故。对已发生的安全事故尤其是责任事故要查明原因,追究责任,吸取教训,认真反思。

(八)各单位要定期对所属人员进行安全和法纪教育,督促与安排所属人员参加学院组织的治安、消防教育、消防培训等活动,不断提高全员安全和遵纪守法意识,有效减少因不懂法规、不守纪律、缺乏常识引发的各种案件事故。保证所在单位不发生重大刑事案件和重大责任事故,降低案件发生率。保卫处,财务处、图书馆、博物馆、展览馆、实验室、食堂、学生宿舍等要加强日常值班工作,确保人防、物防、技防措施到位;加强大型活动的安全防范工作,确保大型活动的安全;认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和《陕西省消防条例》以及《高等学校消防安全管理规定》,防止重特大火灾事故的发生,明确消防安全责任人,全面落实消防安全责任制,健全消防安全各项管理制度,确保学生公寓消防安全通道畅通,并加强日常监督检查,及时发现并消除火灾隐患,建立健全消防安全检查、考评、考核及问责机制。

(九)建立健全稳定预警机制和突发事件应急机制,加强事故应急救援工作。加强应急管理,制定处置群体性突发事件应急预案和有关专项应急预案。预案要做到机构健全,人员落实,职责明确,情况分析透彻,处置原则明确,措施有力,行动步骤清晰,相关的物质准备充分,有效预防和妥善处置突发性群体事件、涉恐事件。对重大危险源要进行有效监控,建立台账,落实监管责任,防止意外发生。

(十)建立完善重要敏感节点防控机制。在全国全省“两会”,“3.14”、“6.4”、“7.5”、“9.18”等重要敏感时期,以及国际国内发生重大事件后,及时启动应急预案,强化信息研判和预警预防,组织党政领导、学工队伍、保卫队伍、团学骨干队伍深入一线开展工作,坚决防止师生组织或参与影响社会稳定的群体性事件和涉恐事件。

(十一) 保证各项安全制度齐全,稳定措施到位,定期召开稳定安全工作排查会议,做好安全检查记录,各类安全事件、责任事故要有处理结果;坚持安全事件、案件和不稳定信息报告制度,发现问题及时报告院领导和保卫处、学生处等部门,不得以任何理由迟报、漏报或误报,更不得隐瞒不报。

(十二)各党总支(直属党支部)要加强学习,提高思想认识,增强政治敏感性和做好稳定安全工作的主动性;及时掌握所属人员的思想动态,认真做好思想政治工作,化解矛盾;定期摸排各种敌对势力在单位渗透活动信息,及时发现迅速上报,并协助有关部门开展工作;密切关注特殊时期和重要节日、重大活动期间稳定安全工作;各级领导干部外出要坚持请假制度,保证通讯联络畅通。

(十三)学生处、各教学院系要加强学生的安全纪律教育,加强新生入学教育和寒、暑假的安全防范等教育;加强对学生公寓的安全检查管理;教务处及各院系要加强学生下乡实习的安全教育和管理;总务处要加强学生食堂、公寓的管理,确保饮食安全、住宿安全,加强电、水、煤气的安全管理。

(十四)各单位要定期开展内部安全检查,及时发现和堵塞漏洞,消除隐患,确保安全,对一时不能解决的问题要边进行有效防范边向主管院领导和主管部门报告,并制定整改计划组织实施;加强对本单位外来人员(临时工及各类培训班人员)的登记、教育、管理工作,做到情况明、底数清、证件齐、有人管。

(十五)各单位要根据各自实际情况,按照逐级负责的原则,层层分解责任书,进一步把责任目标具体化,使任务落实到科室、班级和个人。

三、 奖惩

(一)学院将各单位稳定安全工作情况纳入年终考核。

(二)对认真履行职责,未发生安全责任事故,工作成效显著的单位,在年终考评中予以专项表彰。

(三)凡发生安全责任事故,未完成稳定安全工作目标任务的单位,实行“一票否决”,取消当年本单位及处级干部的评优资格,进行通报批评;因工作不负责任,管理不到位导致安全责任事故发生,造成人员伤亡或恶劣社会影响,在查明原因,分清责任的基础上,依据有关规定严格追究相关人员的责任。

四 、本责任书一式两份,学院与各单位各持一份。

五 、本责任书自签字之日起生效。

 

 

关闭窗口