当前位置: 首页>>政策法规>>正文
西安美术学院防恐反恐事件预防和处置工作预案
2017-04-11 11:12

附件4

为及时有效地预防和处置校内可能发生的恐怖袭击事件,打击恐怖犯罪,维护学校正常的教学秩序和政治稳定,最大限度保护师生的生命、财产安全,依据《西安美术学院预防和处置重大突发性事件预案》制定本工作预案。

一、校园防恐反恐事件预防和处置工作组

长:王家春   郭线庐

副组长:李四军

员:景有民       杨建安

责:负责校园防恐反恐突发性事件的预防和处置,制定突发性事件处置的具体工作预案,负责日常的预防工作,组织工作组成员及时深入一线,积极开展工作,最大限度地保护师生的生命、财产安全,确保学校政治稳定。

二、预防和处置工作组下设行动小组

(一)应对行动小组

组长:景有民

成员:全体保卫干部、校卫队员及一切可以调动的力量

职责:在校园防恐反恐事件预防和处置工作组的指挥下,

组织相关人员第一时间到达现场,控制局面,最大程度上降低事件的不良影响;维护事件发现场秩序,监控重点人员,必要时迅速控制暴力恐怖分子和制造秩序混乱的骨干分子,并以最快的速度将其带离现场。

(二)情报信息组

组长:景有民

成员:各院(系)、处信息员

职责:收集与事件相关的具体信息,传达工作组的安排,保证信息沟通渠道畅通,新闻发布及上报材料的整理工作。

(三)警力联络小组

组长:杨

职责:负责联系市国家安全局、市公安局、小寨派出所等单位,获得警力及相关支持。

(四)现场警戒小组

组长:牛效军

成员:保卫处干部及校卫队员、学工部干部、学生干部

职责:负责组织事发现场人员有序疏散,设置警戒区域,

维护现场秩序;疏导交通,劝退围观人员,及时封控事故现场。

(五)学生秩序维护小组

组长:韩晓剑  刘建发

成员:学生系统的管理干部和老师

职责:深人班级管理学生,关注、疏导学生思想情绪,尽力安抚学生,缓和学生的恐慌心理,努力降低事件所带来的损害和损失。

(六)医疗救护小组

组长:梅树雄

员:校卫生所医护人员

责:组织实施现场医疗救护工作,对事件中出现的伤残人员进行救护。

(七)善后处理小组

长:王家春   郭线庐

副组长:李四军

员:景有民      杨建安

职责:安排相关人员、班主任负责对在突发性事件中受到伤害的师生进行安抚和慰问,妥善处理各种善后事宜;负责或配合相关部门开展善后调查工作,恢复正常的教学、学习和生活秩序。

以上各行动小组具体工作由校园防恐反恐事件预防和处置工作组协调安排,工作组可根据事件的发展态势,随时变更组建新的应对行动小组。