首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
西安美术学院消防安全突发性事件预防和处置工作预案
2017-04-11 11:12  

附件3

为预防和处置校内消防安全事件,确保校内消防安全,现依据《西安美术学院预防和处置重大突发性事件应急预案》制定本工作预案。

一、校内消防安全事件预防和处置工作组

      长:李四军

副 组 长:景有民         杨建安

    员:保卫处干部、事件涉及单位的主要负责人

      责:负责校园消防安全突发性事件的预防和处置,制定突发性事件处置的具体工作预案,负责日常的预防工作,组织工作组成员及时深入一线,积极开展工作,确保学校消防安全。

二、预防和处置工作组下设各行动小组

 (一)消防安全检查小组

组长:杨 

成员:闫晓辉    各(院)系、处安全员

  职责:负责落实学校的“消防安全三级”检查制度;建立并完善消防安全统计台账,对防火部位的消防栓、灭火器材进行检查、维护、保养,确保其处于良好状态。

(二)通信联络值班小组

组长:牛效军

 成员:全体保卫处干部

 职责:值班人员和全校师生均有向消防机关报告火灾发生的义务,并第一时间通知学校消防安全责任人和消防管理人员到达火灾现场;值班人员指定专人在学校附近交通要道和学校大门口接引消防人员到达火灾现场;确保值班电话畅通,处理值班期间的应急事件。

(三)现场协调小组

 组长:杨  

 成员:山       闫晓辉

 职责:掌握情况,及时报告,组织有关人员按预案程序对现场进行果断处置,并配带必要的通讯器材和安全防护设备。

(四)应急疏散小组

 组长:牛效军

 成员:公寓管理人员、辅导员、班主任、学生干部

 职责:依据预案及疏散路线,有序疏散被困师生;组织清点人数,对没有到达指定安全区域的师生,要做好登记,并及时上报现场负责领导;协助抢救受伤和受困人员,疏散完毕后撤离现场。

(五)学生秩序维护小组

 组长:韩晓剑  刘建发

成员:学生系统的管理干部和教师

职责:关注、疏导学生思想情绪;负责应急处置过程中师生思想政治教育工作,最大限度减弱师生的恐慌感;排除学生中的不安定因索,做好学生的安抚工作,必要时通知学生家长。

(六)医疗救护小组

组长:梅树雄

成员:校卫生所医护人员

职责:做好应对突发事件的准备工作;及时启动应急预案,组织实施突发性事件现场的医疗救护工作。

(七)门卫执勤小组

 组长:牛效军

 成员:校卫队员

 职责:加强校园门卫管理,严格落实学校门禁制度。

(八)火灾外围控制小组

 组长:牛效军

 成员:山      闫晓辉

 职责:事件发生后,迅速赶到现场,设置警戒线,划定警戒区,设置隔离带,疏散现场人员,转移重要物资,维护现场秩序。

(九)事故调查小组

  组长:李四军

  成员:景有民      杨建安  火灾事故相关单位领导

职责:积极配合消防人员对火灾原因进行分析、调查、定性,区分落实相关责任,并将事故调查结论报告学校稳定工作领导小组。

以上各行动小组具体工作由校园治安突发性事件预防和处置工作组负责协调安排,工作组可根据事态的发展,随时变更、组建新的应对行动小组。

 

 

关闭窗口