首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>治安消防>>正文
如何保管好自己的现金和贵重物品
2014-09-12 17:15  

  现在的大学生,大部分持有手机、快译通、电脑、照相机、随身听等比较贵重的物品。有的一次从家中带来或家中寄来几百元生活费,如果被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪,分散精力。


  现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,存款时输入密码。身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。


  贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人"钓鱼"钩走。寝室的门最好能换上保险锁,门钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

关闭窗口