机构设置及工作职责
2014-09-16 15:52

一、综合管理科

1、主要负责文书档案管理,文件、材料的撰写等日常事务性工作及其他业务工作的组织协调和实施。

2、对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、政权意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为;

3、做好动态信息工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

4、落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生。

5、负责政保安全、政治调研、国家安全、政治案件查处及政治审查工作。

6、根据《消防法》等有关法律规定、办法,做好学校消防安全监督等管理工作及消防器材的配备、换充工作。

7、负责师生集体户口、身份证办理及新生户籍落户、毕业生户籍迁出以及户口查询服务等工作。

二、治安管理科

1、调解处理学校内部治安纠纷;维护教学区、生活区和其他公共活动场所的治安秩序。

2、对校内有轻微违法但尚未构成犯罪的人员进行帮助、教育。

3、及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况;保护发案现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

4、管理在校园内务工、经商、从业的暂住人口和流动人口。

5、参加所在地区组织的社会治安综合治理工作。

6、依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。

三、校卫队

1、负责校卫队员审核招录,岗位培训和教育管理工作。

2、对学院重点要害部位和敏感时间节点进行执勤巡逻,蹲点守候和对进出入车辆、人员、物品进行查验登记。

开展大型活动安全保卫工作,维护校园的生活、教学秩序、纠正违规违章行为、预防各类违法犯罪活动。