首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>部门介绍>>机构设置及工作职责>>正文
保卫处职能、作用及工作范围的介绍
2015-04-13 16:05  

保卫处职能、作用及工作范围的介绍

近年来从中央到地方都十分重视稳定安全工作,教育部、公安部多次下发通知,强调校园安全、学生安全的重要性,学院党委、行政也非常重视学院稳定安全工作,对保卫处人防建设,技防能力建设给予了很大的支持,2013年投资250万元建立了全院治安监控系统,极大的减少了校园发案率,提高了我院治安防控的能力。下面我就以保卫处职能、作用及工作范围为大家做以介绍:

  一、 保卫处职能

保卫处同其他职能部门一样是隶属于学院内部管理的一个职能部门,是学院行政管理的一个组成部分,是具体实施安全保卫管理手段的专业部门。

按国家和政府部门的有关规定:任何单位、团体内的保卫组织又同时代表公安机关的基层组织,具有公安保卫工作的共同属性。所以保卫部门受单位行政和属地公安行政的双重领导,其具体职责主要有以下几个方面:

1. 负责治安保卫工作规章制度建设,认真贯彻“预防为主”的方针,维护学院治安秩序,保障学院安全稳定。

2. 做好师生法制安全,社会稳定和治安保卫工作的宣传教育,做好动态信息收集、网络舆情收集工作,及时处置各种突发事件。

3.  抓好重点要害部门的安全防范工作,调解处理校园内部治安纠纷,协助公安机关查破校内发生的重大治安、刑事案件。

4.  搞好群防工作,负责做好重点人口的帮教管理工作。

5.  开展防火安全教育,组织消防安全检查,督促整改火险隐患;负责对校园内部发生的火灾、火险事故的查处工作。

6.  负责户政工作,负责集体户口及校园内部暂住人员、“三工”人员、经商从业人员的管理工作。

7.  负责校园内部道路交通安全及交通秩序管理工作。

8.  协同上级公安机关做好重大活动和重要外宾及重要党政首长来院期间的安全保卫工作。

9.  负责学院稳定安全办公室、治安综合治理办公室、防恐反恐办  公室日常工作。

10.完成院领导、上级公安机关交办的其它工作。

二、保卫处主要作用及工作范围

    保卫处主要作用是向学院提供全方位、全天候、不间断的安全维护,为学院其它部门提供可靠的安全保障。因此,保卫处始终认真履行“预防为主”的工作方针,并且树立牢固的服务观念,正确处理好服务与安保的关系,不断提高工作技巧和业务水平,为学院广大师生及员工提供出色,满意的安全服务。鉴于上述特殊属性和职能作用,决定保卫处工作范围主要有以下三个方面组成:(内保、消防、警卫)

(一)              内保工作:

〈1〉 学院内部的日常性安全管理(包括基础材料、文书档案、各类人员信息的建立)。

〈2〉 要害部位、重点部位的安全管理。(如学生食堂、教学楼、各类机房、行政办公楼、图书馆、综合楼)

〈3〉 各类案件的预防和调查。

〈4〉 保卫处负责的各种证件的制作、发放、管理。(停车卡发放、学生户籍卡管理)

〈5〉 监督检查内部各部门安全制度的制定和执行情况。

〈6〉 对违法乱纪,刑事案件的查处。

〈7〉 对各种犯罪分子、危险分子的查控和通缉。

〈8〉 各种赃物、赃款;拣拾物品的管理和发还。

 <9> 师生安全培训、法制宣传教育。(如消防演练、安全教育讲座,特别是新生入校的安全常识,消防常识的培训。)

<10> 与公安有关业务及涉外、国家安全部门协调联络。

 

(二) 消防工作:

〈1〉 贯彻落实国家、政府及上级主管部门的各种消防法规和制度。

〈2〉 组织和监督学院内部教学单位建立和落实各种消防制度。

〈3〉 组织学院内部的各种消防安全检查。

〈4〉 对学院消防控制中心实施管理,指导火灾监视、预警、确认和扑救,火灾事故原因调查。

〈5〉 各类消防器材的配置、保养、检修。

〈6〉 消防安全常识的教育和培训。

 <7> 二次装修的防火审批和消防管理。

 <8> 与公安消防机关建立沟通联络。

 (三) 警卫工作:

〈1〉 学院各出入门口的控制和管理(人员、物品、车辆)

〈2〉 学院内部巡视和对可疑人员、可疑物品的查处。(特别是夜间生活区、公寓区巡逻)

〈3〉 楼内治安、消防安全的巡查。

〈4〉 学院外围公共秩序的维护。

〈5〉 学院公共设施的巡查和报修;制止任何破坏和不道德行为。

〈6〉 各级别校卫队方案的制定和执行。(重要会议、重大教学活动)

〈7〉 施工、装修人员的控制管理。

          <8> 各种突发事件、治安案件的控制和处理。

          <9> 学院内交通疏导及交通事故的防范和处置。

         <10> 和当地公安派出所、工商、联防、城管、综合治理各主管单位的协调。

三、保卫处与其他相关部门的关系

 由于保卫处的工作实行的是全方位的安全管理,所以涉及到学院内部所有部门和单位。因此在日常工作中可能与其他部门发生工作关系,可概括为以下几个方面:

    1、保卫处在日常的安全管理工作中将定期或不定期的组织不同形式、不同规模和范围的安全检查。在进行过程中需要得到相关部门的支持、理解和配合。一般规模比较大的或有针对性的检查活动,保卫处要在事先与被检查部门取得联系,求得帮助。

   2、新生开学后,保卫处会定期组织规模不等,形式不同的消防演习及各种紧急情况下的演练,为保证演练效果,起到演练作用,保安部要尽可能在事先将演习、演练方案知会各部门,争得认可,并使所有部门都明确自己的职责,任务和分工。这是一项全员性的培训工作,需要学院组织各部门给予重视和积极参与和配合。

   3、为做好各类案件和事故的预防,保卫处有可能针对事故隐患苗头及某一时期的发案特点,不定期的对相关部门人员进行有关法制教育和重点工种、岗位的消防知识,技能的培训,需要各部门在时间上给予配合,提供方便。

四、保卫处目前基本情况

1、按学院干部编制为9人,实际在岗5人,暂缺4人

2、按学院工作需要,校卫队员应有人数为55人,实际人数为35人,暂缺20人。

五、保卫处工作的难点和困惑,需要全院教职工理解和支持

1、随着学院校园建设的快速发展,目前我院的生活环境越来越好,正如古人所说的那样“载的梧桐树,引得凤凰来。”正常生活在院内的教职工、学生及家庭人员也逐渐增多了,业余时间特别是晚饭后,在道路边、人工湖及运动场散步,跑步运动也是很自然的事情,我们将严格禁止周边住户、外来人员进院运动和锻炼,希望大家理解和配合。

2、随着人们生活质量的提高,观念的改变,全院教职工家庭基本上都购置了汽车,有的家庭甚至两三辆车,这是教职工生活所需,保卫处理应做好车辆在院内行驶、停放的科学管理,以确保教师员工特别是家属区的正常学习和生活。请大家按照学院有关管理制度进出校门和地下车库,如有临时地面停放,请自觉停在广场、非主要道路边或指定停车区域,不要在办公楼门口,教学楼门口,家属楼门口停放,以免造成拥堵,确保急救、消防通道畅通。不要在拴马桩周围存放,以免盗窃分子混入其中,给保卫工作带来不便。

3、校卫队员是为大家服务的队伍,由于种种原因,人员少,能力和素质都有待提高,但是他们也需要大家的理解、支持和尊重,他们需要心情舒畅的工作环境和氛围,希望大家尊重校卫队员的劳动,以便更好地为教职工服务。

    各位领导,各位老师,在院党委、院行政的领导下,在学院各系处及广大教职工的支持和配合下,保卫处较为圆满地完成了各项工作,并多次荣获西安市公安局颁发的治安工作“先进集体”、西安市国家安全局颁发的政保工作“先进集体”等荣誉称号。对此,我们表示衷心的感谢!保卫处全体员工将以更加求真务实的工作态度、积极肯干的工作作风,扎实推进、勇于创新,增强自身的服务水平和保障能力,为学院的安全稳定做出新的贡献。

 

 

关闭窗口