首页部门介绍工作动态政策法规治安消防服务指南
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
突发群体性疾病事件稳定安全处置工作预案
2017-04-11 11:09  

附件6

为了预防和处置校内重大疾病引发的突发性事件,现依据《西安美术学院预防和处置重大突发性事件应急预案》,制定本工作预案。

一、校园重大疾病引发的突发性事件预防和处置工作组

     长:李四军

   副组长:景有民        杨建安   梅树雄

     员:各院(系)、处领导、院卫生所医护人员及相关部门教职工

     责:负责重大疾病、食物中毒等引发的突发性事件的预防和处置,制定突发性事件处置的具体工作预案,负责日常的预防工作,组织工作组成员及时深入一线,积极开展工作,做好疾病、疫情预防的宣传、教育工作,加强学校公共卫生规范化管理。

二、预防和处置工作组下设各行动小组

 (一)现场协调小组

  组长:梅树雄

  职责:现场协调调度,及时向校领导和上级主管部门报告事件处置情况,协调相关部门进行现场救助;疫情期间,加强晨检,实行“日报告”和“零报告”制度,严格控制进出学校的人员,不擅自向社会公布疫情。

 (二)医疗救护小组

  组长:梅树雄

  成员:全体校卫生所医护人员

  职责:宣传突发性疾病的防治知识,组织对发病人员入院前的紧急救护,配合专业救护人员做好救护工作;负责师生普通疾病的治疗;传染病的预防、监测;教职工身体状况的检查、跟踪。

 (三)情报信息组

  组长:景有民

  成员:全体宣传部成员

  职责:收集与事件相关的具体信息,传达工作组的安排,保证信息沟通渠道畅通,新闻发布及上报材料的整理工作。

 (四)药品采供小组

  组长:梅树雄

  成员:赵旭升及相关人员

  职责:在重大疾病引发的突发性事件预防和处置工作组的直接指挥下,负责突发性事件处置期间所需药品、器材的采购、调配和登记工作。

 (五)消毒小组

  组长:赵旭升

  成员:校卫生所医护人员

  职责:任重大疾病引发的突发性事件处置期间,配合疾控中心人员按规定要求每天给图书馆、食堂、教室、学生公寓和家属区等公共场所进行消毒。

 (六)公寓晨(午)体检小组

组长:赵旭升

  成员:鲁引运   医护人员

  职责:负责突发性事件处置期间每天早、中、晚师生的检查、记录,包括缺席人数,缺席原因,有无异常体温、腹泻等症状,并做好交接班。

 (七)学生秩序维护小组

  组长:韩晓剑  刘建发

  成员:学生系统的管理干部和老师

  职责:关注、疏导学生思想情绪;负责应急处置过程中

师生的思想政治教育工作,最大限度减弱师生的恐慌感,维护正常的教学、生活秩序;统计学生出勤情况;必要时统一协调各班主任与学生家长联络。

 (八)安全保卫小组

  组长:杨建安

  成员:全体保卫干部及校卫队员

  职责:突发性事件处置过程中,负责现场警戒、疫区的封锁、秩序维护、人员的疏散、隔离等,加强校园门卫管理,严格落实学校门禁制度,加强敏感时段的门卫秩序维护。

 (九)后勤保障小组

组长:梅树雄

  成员:后勤管理处及车队工作人员

  职责:负责事故现场发病人员及救护人员的用车和接送;

救援物品的配送、供给;日常应急物资储备。

(十)如遇具体疫情发生由相关部门根据职责,将疫情及实施措施上报上级主管部门。

以上各行动小组具体工作由校园重大疾病引发的突发性事件预防和处置工作组负责协调安排,工作组可根据事态的发展,随时变更、组建新的应对行动小组。

 

 

关闭窗口